品評大会
戻る
戻る


4年度品評大会(第29回)

3年度品評大会(第28回)

2年度品評大会(第27回)

元年度品評大会(第26回)

30年度品評大会
(第25回)

29年度品評大会(第24回)

28年度品評大会(第23回)

27年度品評大会
(第22回)

26年度品評大会(第21回)

25年度品評大会(第20回)

24年度品評大会(第19回)

23年度品評大会(第18回)

22年度品評大会(第17回)



戻る
戻る


品評会の主たる心得

 やたらと他人の魚を批評するのはやめましょう

 特に他会に見学に行って、自分好みに合わない時、大きな声で批評する人がよくいま
す。周りで聞いていて決して気持ちの良いものではありません。所有者の希望もしくは特
別の場合以外は、他人の魚の批評は慎みましょう。レベルの違いはありますが、みんな
一生懸命丹精こめて育て上げてこられた魚です。他人の魚をけなすことは自分の品格を
下げることと同じです。できる限り慎みましょう。


 魚の輸送には充分注意しましょう

 狭いところに閉じ込められ、空気をボコボコあおられたのでは魚もたまってものではあ
りません。できるだけビニール袋に酸素を入れ、温度差の少ないケースにいれ、ゆれを
少なくし、丁寧に運びましょう。(スプレーの酸素や固形の酸素も市販されています)
予防薬や塩などを入れ、病気に対しての細心の注意を払ってください。ポケットに塩の一
掴み掴みくらいはいつも用意しておくくらいの心掛けが必要です。魚は自ら死ぬのではな
く、人間の不注意で殺していることが大半です。魚心をもって対処してください。
品評会に出品する魚は最低前後日の1日は絶食させましょう。慎重な人は2〜4日絶食
させます。


 出品にあたって
 
 一旦、魚係りに預けた魚は、大会が終わり魚係りの指示があるまでは、たとえ自分の
魚であっても絶対に触れてはなりません。気をつけてください。洗面器は絶対に叩かない
こと。魚に刺激を与えてしまうようなことは極力慎みましょう。
誰の会でもありません。会員さんの会ですから、みんなで会場を盛り上げましょう。品評
会は会員さんの年に一度のお祭りです。


 結  び

 努力と愛情さえ忘れなければ、きっといつか素晴らしいらんちゅうとの
巡り会いが叶えられることでしょう。
                                            井上 光春


戻る
戻る



22年度品評大会
22年度品評大会
23年度品評大会
23年度品評大会
24年度品評大会
24年度品評大会
25年度品評大会
25年度品評大会
26年度品評大会
26年度品評大会
27年度品評大会
27年度品評大会
28年度品評大会
28年度品評大会
29年度品評大会
29年度品評大会

page0921.htmlへのリンク

page0931.htmlへのリンク

page0941.htmlへのリンク

inserted by FC2 system